Обновления в законодательстве РФ

Обновления в законодательстве РФ

25/08/2014

4 августа 2014 года в РФ вступило в силу дополнение к закону о гражданстве РФ, согласно которому граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, а также временный или постоянный вид на жительство в иностранном государстве должны уведомить об этом ФМС России.

17 августа была утверждена соответствующая форма уведомления.

Неуведомление в 60 дневный срок с даты вступления закона в силу, или в такой же срок с момента получения соответствующего статуса, наказывается в уголовном порядке штрафом до 200 000 руб или обязательными работами на срок до 400 часов.

Однако некорректное уведомление наказывается административным штрафом до 1000 руб.

От уведомления освобождены граждане, постоянно проживающие за рубежом (на практике, не имеющие регистрации в России), а также граждане стран, с которыми у РФ есть соответствующий договор.

Согласно разъяснениям, данным ФМС на пресс-конференции, граждане, имеющие регистрацию в РФ и находящиеся в момент вступления закона в силу, должны подать уведомление в течение 60 дней после въезда в РФ.

Подача уведомления через консульские службы не предусмотрена.

Подать уведомление можно двумя способами — обратившись в ФМС России, или же обратившись на почту России. В обоих случаях необходимо представить заполненную форму и копии соответственных иностранных документов.